Жизнь без глютена

2015-11-17
Жизнь без глютена
Кукурузная, рисовая, черёмуховая...в нашем арсенале есть любая мука кроме пшеничной. С чем это связано? Последние три года нам было интересно прорабатывать подобные нашим десерты, искать интересную информацию и постепенно практиковать на своей кухне. Мы вошли во вкус, а потом пришло понимание, что на самом деле есть масса людей, которым не хватает именно таких десертов. Обычные - на пшеничной муке и белом сахаре - делают все! А вот без глютена и без лактозы - никто.
  Не представляете как радостно, когда за тортами приходят люди которые по несколько лет не могли позволить себе кусочек вкусного десерта, потому что страдают непереносимостью тех или иных продуктов. Дети с аллергической реакцией на пшеницу и молоко. Их все больше и больше. А так хочется радовать... Собственно в этом и есть особенность нашей кондитерской. 

Почему для создания наших десертов мы используем безглютеновую муку? Чтобы ответить на этот вопрос мы решили воспользоваться выдержкой из ныне популярной книги про здоровое питание "Китайское исследование" . Автор книги: Томас Кэмпбелл. Последние 20-30 лет он занимается исследованием материала на тему здорового образа жизни. "Целиакия(глютеновая болезнь) - на данный момент самая заметная и известная аутоиммунная реакция на пшеницу. Что это? Есть много неясного, но суть такова: иммунная система человека становится чувствительной к пшеничному белку(глютену, клейковине). Она немедленно атакует попавшийся ей глютен, который поглощён клетками кишечника, и в тонкой кишке возникает сильное воспаление, она начинает плохо функционировать. Это ведёт к разным симптомам и осложнениям. Это может произойти очень быстро, в течении недель, или растянуться на десятилетия. Более того болезнь может утихнуть: чувствительность к глютену есть (подтверждено анализом), а симптомов нет. Это случается у новорождённых, когда пшеница только появилась в их рационе или позже в течение жизни. 
В последние 10-15 лет целиакию стали выявлять чаще. Самыми частыми симптомами (40-50% больных)  являются хроническая диарея, потеря массы тела, дискомфорт и вздутие живота, но иногда наблюдаются язвы во рту, усталость, воспаление печени или утончение костей. 
Это очень серьёзная болезнь! И она связана с пшеничным белком, а точнее - со злаками, содержащими глютен, к которым относятся также ячмень и рожь. Но если убрать эти продукты из рациона, большинство больных могут пойти на поправку и их кишечник снова начнёт нормально функционировать. 
Сегодня имеется достаточно работ, подтверждающих, что чувствительность к глютену без целиакии реальна. С точки зрения современной науки безглютеновая пища не повлияет на здоровье большинства. 
Но, тем кто чувствует в этом острую необходимость, можно попробовать отказаться от глютена самостоятельно. Для здоровья он не требуется, а 4-недельная пробная безглютеновая диета - безопасный способ проверить, почувствуете ли вы себя лучше. Вам надо полностью избегать клейковины, включая пшеницу, ячмень, рожь и большинство переработанных пищевых продуктов, если они не обозначены как безглютеновые. И ещё, что очень важно, чувствительность к пшенице обычно сопряжена с аллергией на другие продукты, включая молочные, которые переносятся хуже всего". 
Это лишь короткая информация о глютене, больше по желанию Вы сможете найти в интернете или в подобающей литературе.
Скажу, что в нашей жизни итак достаточно некачественной еды и если есть возможность заказать безглютеновый торт, почему бы это не сделать? 
Мы не в праве что-либо рекомендовать, но тем ни менее, если Вы решили что наши десерты жизненно необходимы Вам, мы всегда рады диалогу и исполнению вкусных пожеланий. 
А если вам на глаза попалась интересная новая информация про глютен, пишите нам на почту, будет интересно прочесть и, быть может, опубликовать в нашем блоге.
Жизнь без глютена