Список продуктов

2016-03-19
Загляните на свою кухню. Откройте холодильник и шкафы, чего в них не хватает? 
Когда меня спрашивают, как я приучаю ребёнка к правильному питанию - у меня ответ один: "У него нет соблазна". Когда он заглядывает в холодильник, то берёт огурец или морковь, потому что больше нечего. Кто-то скажет, что детство без вредностей - не детство. А я поспорю и скажу, что именно с детства лучше формировать правильные привычки. Ведь каждый из нас знает, как сложно это дается нам в сознательном возрасте.
Тем не менее, мы публикуем небольшой список продуктов, которые хорошо иметь дома, если вы стремитесь правильно питаться. 
  • Зелень, овощи, фрукты! Хорошо иметь привычку хотя бы раз в три дня наведываться на рынок и покупать свежую зелень, овощи, фрукты. Пусть каждый раз в рационе появляется один новый или давно-забытый продукт, например, редька или сельдерей. Чем больше овощей лежит в вашем холодильнике, тем больше вы их едите. Отдельно скажу про шпинат. Шпината дома должно быть много, в свежем и замороженном виде, для смузи, соусов и топпингов к тёплым блюдам. 
  • Бананы и яблоки тоже достойны упоминания. Это те фрукты, которые точно есть круглый год и их удобно брать с собой в дорогу. В какой-то момент, начитавшись про совместимость продуктов, перестала добавлять банан в смузи, ибо он употребляется в пищу только сам по себе. Хотя малыш очень любит смузи с бананом и отказать ему в этом сложно. Яблоки только сезонные! Зимний сорт невероятно вкусный. Я кладу в машину мешок яблок и, поверьте, он быстро заканчивается. 
  • Кокосовая вода. Она сделает ваш смузи полезней и приятней. Покупайте ту, у которой в составе отсутствует сахар и лимонная кислота. Только кокосовая мякоть! Только вода! 
  • Кокосовые сливки. Хорошая замена коровьим или козьим сливкам. На них можно готовить сыры и мороженое. 
  • Крупы и бобовые, особенно нут, маш, гречка, киноа (последняя - не крупа, но не будем выносить её в отдельную графу). Ингредиенты, отвечающие за питательную составляющую ваших блюд. 
  • Лимон. Без лимона никуда! Он неотъемлемая часть заправок для салатов и, конечно, водичка без лимона - не водичка.
  • Масло оливковое - уверена - есть у всех. Но, холодного ли оно отжима? Проверьте. В компанию к нему докупите льняное, тыквенное и кунжутное масла. Кунжутное добавит новый вкус привычным салатам. 
  • Семена чиа, семена льна, семена конопли и всем знакомые с детства - тыквенные семечки. Добавляйте их в каши, смузи и салаты. Семена конопли особенно рекомендуют тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Они содержат приличное количество белка и правильных жиров. 
  • Сырые орехи и сухофрукты. К выбору сухофруктов стоит отнестись с полной серьезностью. Найдите для себя лавочку и покупайте и покупайте их в одном месте. Выбирайте сухофрукты без сиропа, интересуясь, какой урожай и место их произрастания. 
  • И снова орехи! На всякий случай, не забудьте поселить дома миндаль и фундук на постоянной основе. Ореховое молоко, полезный перекус, конфеты, пироги: все что угодно можно приготовить из орехов. 
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления). Приготовьте небольшое количество домашней гранолы. Она может выручить, когда вы спешите, но не можете выскочить из дома без завтрака. Любители гранолы точно скажут, что найти этот простой продукт без сахара довольно сложно. 
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Если найдёте с добавлением льняной муки - берите без раздумий. Только не переваривайте их до состояния ваты, аль-денте они намного вкуснее и полезней! 
  • Кокосовое масло. Ложка кокосового масла в утреннюю кашу или для приготовления пирога сделают ваше блюда богаче на витамины и микроэлементы. 
  • Чай. Зелёный китайский, молодой "матча", мята, цветки ромашки, календулы, лаванды, плоды шиповника или корень имбиря. Мне кажется, чай можно перечислять бесконечно. Он разный: успокаивающий, бодрящий, расслабляющий, чай для тёплой погоды или морозных вечеров. Пусть чая будет много, чтобы у вас всегда был выбор на все случаи жизни. Только помните, что пить его более 3-х чашек в день и на голодный желудок не рекомендуют. 
  • Мёд. Конечно же, мёд. Если вы заменяете в выпечке сахар на мёд, снижайте температуру выпекания примерно на 35 градусов. Не знаю, помогает ли это не потерять его полезных свойств, но я готова перестраховаться. 
  • Источник флавоноидов - горький шоколад! Если получится найти шоколад с пометкой RAW - берите несколько... Он по-настоящему полезный. 
  • Какао. Незаменим для коктейлей, десертов и, собственно, самого какао. Но только качественный какао принесёт истинную пользу и удовольствие. 
  • Пряности и специи. Они не только преображают вкус блюд, но и обладают бактерицидными свойствами. Куркума, имбирь, смесь перцев, хлопья халапеньо, грузинские специи, кардамон и кориандр.
  • Порошок лукумы. Он обладает легким сладковатым оттенком и может выступать в роли натурального подсластителя для каш, изделий из творога, домашнего мороженого и даже выпечки. Имеет низкий гликемический индекс и обладает целым спектром полезных свойств. Просто заведите его у себя в шкафчике, а в процессе разберётесь. 
  • Кокосовый сахар на случай, если вы любите выпечку и у вас хватает времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое для своих близких. В конце концов его можно подавать к чашечке свежесваренного кофе. 
  • Порошок витграсс. Конечно, если у вас есть желание и время, вы можете выращивать пшеничку и у себя на подоконнике. Но я поступила так, как поступает, пожалуй, юольшинство. Просто купила порошок высушенных молодых ростков пшеницы. В составе 19 аминокислот из 21. Это ли не причина каждое утро готовить себе незамысловатый шот: просто разбавь водой.
Возможно, я что-то упустила, так что если вам есть что добавить, пишите, а мы все вместе пересмотрим свою корзину правильных продуктов. Я не диетолог, и даже не учусь. Всего лишь делюсь тем, что знаю сама.

Я буду только рада, если кто-то иначе посмотрит на свой холодильник или кухонный шкафчик, и у вас появится новая приятная привычка.